IMG_4262

ПЛН: «Окно в Европу» намерены прорубить в Псковской области на станции Сущево

Новости, Новости предприятия

В Псковской области на протяжении длительного времени ведется анализ существующих ж/д- и автобусных маршрутов, железнодорожных станций, автостанций. Раскрывая потенциал транспортно-пересадочных пунктов, был обнаружен такой узел как Сущево в Бежаницком районе, неподалеку от Пушкинских Гор. «Он позволяет показать туристический потенциал не только жителям Псковской области, туристам, но и тем, кто проезжает рядом с Пушкинскими Горами и не знает, что за короткий промежуток времени можно добраться до нашей жемчужины», — отметил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Деятельность по раскрытию потенциала транспортно-пересадочных узлов Псковской области будет продолжена. «Мы поддерживаем компанию «Псковавтотранс», чтобы потенциал раскрывался и на забытых станциях», — добавил вице-губернатор.

Генеральный директор ГППО «Псковавтотранс» Александр Питиримов рассказал, что в планах компании реализация проекта «Поезд в Пушкинские Горы» (открытие транспортно-пересадочного узла в Сущево, Бежаницкий район). Разработано решение проблемы доставки в Пушкинские Горы туристов из 5 субъектов РФ и 8 европейских государств — организация «подхватывающего» автобусного сообщения между железнодорожной станцией Сущево и Пушкинскими Горами.

На сегодня через Сущево проходят железнодорожные маршруты Москва – Пушкинские Горы, Санкт-Петербург – Пушкинские Горы, Мурманск – Пушкинские Горы, Калининград – Пушкинские Горы, Петрозаводск – Пушкинские Горы. Кроме того, на сегодня через узел проходят маршруты в Белоруссию (Минск, Гродно, Гомель, Витебск), Латвию (Рига, Резекне), Литву (Вильнюс), Молдавию (Кишинев), Украину (Винница, Житомир), Польшу (Варшава), Чехию (Прага, Острава), Австрию.

Расстояние от вокзала Сущево (Бежаницы) до Пушкинских Гор составляет всего 67 км, т. е. примерно 1,5 часа езды автобусом, которого пока нет. «Псковавтотранс» предлагает вариант доставки в Пушкинские Горы туристов из пяти субъектов РФ и восьми европейских стран. Он заключается в организации мультимодальной перевозки, железнодорожный сегмент которой уже существует. Решение в организации трансфера или «подхватывающего» автобусного сообщения между Сущево и Пушкинскими Горами.

Проект автобусного расписания составлен. Договоренность с железной дорогой о создании на базе вокзала транспортно-пересадочного узла (ТПУ) достигнута. Перевозчик готов «стартовать» в ближайшее время, в течение одного месяца, дополнительных вложение реализация проекта не потребует. «Пойдут ли туристические потоки в течение месяца — вопрос. Наверное, потребуется время. Думаю, к началу летнего туристического сезона — это вполне реально», — добавил Александр Питиримов. Маршрут позволит туристам, добирающимся в Пушкинские Горы, сэкономить время и деньги, а псковичам откроет дополнительные возможность для туризма, в том числе, за границу.

Проект «Поезд в Пушкинские Горы» облегчит приезд соотечественников из стран Европы, считает директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич.

«К счастью, этот проект появился, это очень важно. Хотя поезд должен был появиться лет 10-15 назад», — уверен директор музея. Реализация проекта способствует появлению в Сущево дополнительной инфраструктуры, например, открытию гостиниц. Кроме того, маршрут от Сущево в Пушкинские Горы, возможно, позволит музейщикам обратить внимание на природные ценности, ранее нераскрытые. Проект призван облегчить приезд соотечественников в Псковскую область из стран Европы.

Также Георгий Василевич обратил внимание на некоторые сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта. Во-первых, не все поезда останавливаются в Сущево, поэтому нужно обеспечить переориентацию поездов. Во-вторых, большинство составов стоит от 1-й до 2-х минут. В-третьих, станция в Сущево требует ремонта. «Самый сложный вопрос — это подача автобусов, бронирование билетов, перегруз. Его нужно обязательно проработать», — добавил директор музея.

Президент Ассоциации туроператоров Псковской области Гелена Самохвалова назвала проект «Поезд в Пушкинские Горы» по открытию транспортно-пересадочного узла в Сущево Бежаницкого района подарком для туристов и даже предложила переименовать станцию в «Пушкинские Горы». По ее мнению, важно, чтобы поток туристов в Псковскую область увеличивался, путешественники приезжали в регион наиболее доступными путями. «Этот пункт должен дать толчок для этого», — уверена Гелена Самохвалова.

По примерным прогнозам, поток туристов в Пушкинские Горы благодаря этому проекту может быть увеличен на 20-30%. Для этого необходимо начинать работу по созданию инфраструктуры. Многие отдыхающие сегодня предпочитают планировать свое путешествие самостоятельно. «Индивидуальный турист должен выйти на станции и понимать, куда идти», — отметила Гелена Самохвалова. Она пообещала проекту максимальную информационную поддержку со стороны туроператоров.

По материалам Псковской Ленты Новостей

http://pln-pskov.ru/automir/adorogi/agortans/257627.html

http://pln-pskov.ru/automir/adorogi/agortans/257630.html

http://pln-pskov.ru/tourism/ptourism/infrpsk/257636.html

http://pln-pskov.ru/automir/adorogi/agortans/257638.html

http://pln-pskov.ru/tourism/transfrasp/tjsk/257651.html