pushkin-aif

АиФ-Псков: К Пушкину по «чугунке». Туристам станет проще добираться до «Михайловского»

Новости, Новости предприятия

«Поезд в Пушкинские Горы» — так называется проект, призванный решить проблему доставки туристов из 5 субъектов РФ и 8 европейских государств в известный далеко за пределами Псковщины музей-заповедник.

Ликвидировать пробел

До конца года появится новый автобусный маршрут Сущёво — Пушкинские Горы. Зачем он нужен? Железнодорожная станция Сущёво расположена на окраине Бежаниц, что в 67 км от Пушкинских гор.

Пассажирские поезда из разных городов России и зарубежья следуют через неё регулярно и довольно часто. Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск, Калининград, Белоруссия, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Польша, Австрия, Чехия – откуда только не пробегают поезда через маленький бежаницкий полустанок.

То есть, теоретически и сейчас туристы из этих городов, желающие побывать в Пушкиногорье, могут воспользоваться этой станцией. Да вот беда – оставшиеся 67 км им придётся преодолевать либо на такси, либо на попутках. Потому что удобного для них автобусного сообщения между Бежаницами и Пушкинскими горами пока не существует. Вот областные власти совместно с предприятием «Псковавтотранс» и задумали ликвидировать этот пробел, организовав специальный «туристический» автобусный маршрут.

«Сейчас калининградцу, чтобы попасть в Пушкинские Горы, нужно потратить 42 часа и 2135 рублей в один конец. После запуска нового маршрута ему потребуется для этого на 21 час и 805 рублей меньше, — привёл пример Александр Питиримов, генеральный директор предприятия. – Наш проект – не «потёмкинская деревня», и на 90% он уже реализован. Железнодорожное сообщение там есть, осталось обеспечить автобусное. Это не потребует каких-то капвложений, и тем более – бюджетных средств. Железная дорога согласна в нём участвовать, проект расписания автобусов, удобного для туристов, уже готов, здание вокзала в нормальном состоянии».

Мелочей не бывает

По его словам, главное, что осталось там сделать – это установить дополнительные фонари на территории станции. А ещё установить нормальные информационные стенды вместо рукописного листочка с расписанием на окошке кассы.

«Все информационное наполнение должно быть реализовано на современном уровне, вывески должны быть понятными для туристов из разных стран», — считает он.

Гелена Самохвалова, президент Ассоциации туроператоров Псковской области, назвала новый проект подарком для туристического сектора.

«Мы заинтересованы, чтобы все больше и больше туристов из других городов и стран приезжали в Псковскую область наиболее удобными для них путями, — отметила представитель туроператоров. – А благодаря этому проекту поток туристов в Пушкинские Горы может возрасти на 20-30%. Хотелось бы, чтобы он заработал в полную силу уже к весенним каникулам».

Проект хорош и нужен, но с его реализацией могут возникнуть некоторые сложности. Таково мнение Георгия Василевича, директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

«Не все поезда останавливаются в Сущёво, к тому же большинство составов стоит от 1-й до 2-х минут. В вокзал надо вкладываться, перрон там короткий. Но самый сложный вопрос — это подача автобусов, бронирование билетов, возможность перегруза. Все эти мелочи надо охватить и отладить, — заявил он. – Потому что обидно будет получать отрицательные отзывы от туристов из-за мелочей. Неплохо бы наладить и автобусное сообщение между Пушкинскими Горами и Михайловским, Бугрово. Хотя в ответ на такие просьбы нам всегда отвечали, что это нерентабельно».

Елена Яземова

http://www.pskov.aif.ru/society/people/k_pushkinu_po_chugunke_turistam_stanet_proshche_dobiratsya_do_mihaylovskogo